8 (342) 2179888

Офис в г.Пермь


Наша группа VK
Главная » Статьи » Варианты доставки грузов из Китая в Россию. Как найти оптимальный вариант перевозок.

Варианты доставки грузов из Китая в Россию. Как найти оптимальный вариант перевозок.

Варианты доставки грузов из Китая в Россию. Как найти оптимальный вариант перевозок.

 

В 2016 году Китай стал основным партнером России по внешнеэкономической деятельности: товарооборот с Поднебесной составил более 60 млрд долларов США.

Какие основные товары привозят из Китая? В первую очередь это товары легкой промышленности. По экспорту текстильной продукции из натуральных материалов (хлопок и шелк) Китай занимает первое место в мире. Пользуются спросом также машиностроительная и электротехническая продукция — их доля составляет 20% китайского экспорта. Преимущественно это металлообрабатывающие станки, судостроительная и автомобильная техника, велосипеды, бытовые электроприборы. Покупая эти товары для перепродажи или эксплуатации на территории России, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью выбора способа транспортировки. В  Россию из Китая доставить товары можно практически любыми видами транспорта, важно только понимать их особенности, сроки перевозки и стоимость.

Перевозки из Китая морем

Такой тип перевозки наиболее подходит для крупных партий товаров, сырья или оборудования. При нем обеспечивается минимальная стоимость при большом количестве груза. Так же морем перевозят крупногабаритный груз. В среднем грузоперевозка из Китая до Владивостока занимает неделю, до портов Черного моря — 21–25 дней, до Санкт-Петербурга — 45–50 дней. Стоимость доставки зависит от порта прибытия и от типа контейнера. До Владивостока стоимость доставки 20-футового контейнера составит примерно 1300 долларов США, 40-футового — 1800 долларов. До Санкт-Петербурга — 2200 и 3000 соответственно. Это цены под ключ, включающие загрузку-разгрузку и экспедирование в портах.

  • Преимущества: низкие ставки по перевозкам.
  • Недостатки: занимает много времени, географическое ограничение.

Доставка по железной дороге

Такой тип перевозки грузов возможен с севера, востока и северо-востока Китая, где проходит Харбинская железная дорога. Далее по России после пересечения границы доставка осуществляется в любой регион России через Транссибирскую магистраль. Сроки доставки в среднем составляют 25–30 дней. По железной дороге чаще всего доставляют большие партии товара и крупногабаритные грузы. Доставка в железнодорожном вагоне с 60 тоннами груза из Китая до Забайкальска по стоимости составит около 7500 долларов США.

  • Преимущества: грузоподъемность, регулярность перевозок и независимость от погодных условий, более широкая география транспортировки груза, приемлемая стоимость при доставке на большие расстояния.
  • Недостатки: сроки, зависимость от рельсовых путей, низкая сохранность грузов не массового назначения (сыпучих и строительных материалов, сырья).

Доставка грузов из Китая автомобильным транспортом

Автотранспортом отправляют обычно дорогие товары. Перевозка чаще всего проходит через Казахстан, где осуществляется и таможенная очистка товара. Срок доставки — от 18-ти дней, стоимость может быть меньше, чем при использовании авиа транспорта, но нужно разбираться в нюансах перевозки. Зачастую, считая все дополнительные факторы и услуги, можно заметить, что транспортировка самолетом будет стоить меньше. Можно рассматривать комбинированные варианты — авто плюс авиа. При таком варианте доставка может проходить через другие страны, например Латвию.

  • Преимущества: стоит меньше, чем авиаперевозки, до 2-3-х раз быстрее, чем по ЖД, более вариативные наземные маршруты — огромная мобильность и возможность доставки от двери до двери.
  • Недостатки: быстрая разгрузка, возможна порча груза, разбойные нападения и происшествия на дорогах.

Авиаперевозки из Китая

Обычно используется для товаров с ограничением сроком годности, а так же товаров с большой скоростью продажи. Подходит для товаров, которые должны поступить в магазины к определенной дате. Так же подходит для не очень больших партий товара. Вместе с таможенной очисткой такая доставка занимает примерно 4–5 дней, но ее стоимость в несколько раз выше, чем при доставке морем.

  • Преимущества: быстрота перевозки в любой регион России.
  • Недостатки: дороговизна.

Какой же тип транспортировки выбрать?

Выбор типа грузоперевозки лучше основывать не только на соотношении «стоимость – скорость», но и брать во внимание сохранность при перевозке.

Обязательно нужно учитывать неравномерность транспортной развязки в Китае. Самые развитые в промышленном плане районы юга Китая и восточное побережье страны, поэтому для китайских поставщиков самая удобная отправка грузов по морю крупными океанскими судами. Отправке грузов по морю до Санкт-Петербурга подразумевает перегрузку в финских или балтийских портах на корабли, которые могут пробраться в Финский залив. Также используют перегрузку на автоплатформы и доставляют в регионы РФ наземным транспортом. Оба варианта удлиняют сроки доставки. Морем и автотранспортом доставляется основная масса китайских товаров. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году морские перевозки из Китая по сравнению с 2010 годом вырастут на 45%. Маленькие посылки и мелкие партии грузов, обычно, транспортируют по ЖД и авиасообщению.

Выбираем тип грузоперевозок.

Грузоперевозки разделяют так же по типу груза.

Доставка посылок. Обычно осуществляется силами почтовых и курьерских служб. Масса посылок 5–12 кг. Они, отправленные почтой, на таможне не останавливаются, их можно получить через 3–4 недели. Чаще всего по таким посылкам с международной доставкой обращаются в курьерские службы DHL, FedEx, EMS, и другие. Стоимость перевозки окажется значительно дешевле из-за налаженной регулярной поставки подобных грузов и логистики. Правда, зачастую появляется необходимость индивидуальной таможенной очистки каждого отдельно взятого груза для каждого отдельно взятого заказчика, и такая выгода по итогу оказывается мнимой. Стоимость растаможки мелкого груза из Китая может составить до 50% от стоимости посылки. Бывает, это оправдано, если речь идет о срочной доставке нескольких образцов товара.

Карго-перевозки. Грузы массой 20–200 кг отправляют специализированными транспортными компаниями-карго, которые обеспечивают перевозку в сроки от одной до четырех недель, авиа- или железнодорожным транспортом. Преимуществом такой перевозки является минимум документов для доставки, что может привлечь интернет-магазины. Недостаток — огромное количество «черных» компаний, подразумевается высокая вероятность потери груза.

Перевозка сборным грузом. Мелкие партии товаров можно доставлять, разделив контейнер с несколькими заказчиками. В этом случае товар сдается на склад консолидации и собирается в контейнер. После этого контейнер отправляется в пункт перевалки на территории России, там весь контейнер проходит таможенную очистку, после чего рассылается в регионы. Минус такого способа перевозки — более сложные таможенные процедуры, так как на один контейнер подается несколько деклараций, по числу грузоотправителей.

Доставка контейнером. Осуществляется крупными транспортными компаниями, работающими только с юридическими лицами и партиями от 20 тонн. Ожидание груза в течение 35–40 календарных дней абсолютно компенсируются высокой степенью надежности доставки и 100%-ной сохранностью груза.

Что в итоге получается.

Из-за огромной территориальной протяженности нашей страны доставка часто становится мультимодальной — используется несколько видов транспорта. Лучшее решение «под ключ» Вы можете получить в транспортно-логистической компании. Если Вы обратитесь к грамотным и опытным специалистам, для Вас будут просчитаны и снижены все возможные риски. Кроме этого, Ваш груз обязательно будет застрахован от порчи и потери.

При покупке каких-либо товаров за ру­бе­жом, лучше не эко­но­мить на услу­гах перевозки и та­мо­жен­но­й очистки, так как это мо­жет при­вес­ти к плачевным последствиям и зна­чи­тель­ным убыт­кам. Когда у Вас нет до­ста­точ­ного опы­та, то при вы­боре схе­мы и варианта перевозки са­мос­то­я­тель­но очень сложно не прос­чи­тать­ся. По­это­му луч­шее ре­ше­ние для Вас – обратиться в опытную компанию, ра­бо­та­ю­щую «под ключ».

Автор: Директор ООО «Онист Групп» Кондуров Дмитрий Олегович